Panellets

* Ακολουθει Ελληνικη μεταφραση *

Y ya estamos de nuevo esperando la castanyada. Y con la castanyada vienen los panellets, esas pequeñas bolitas de almendra que valen su peso en oro. Pues este año me ahorrare el gasto, ya que en la escuela de pastelería que voy han decidido dedicar la clase del pasado Lunes en la practica de esos dulcecitos tradicionales y aqui van unas imagenes (lo se, necesito un movil con mejor camera!!) del proceso y el resultado.

Fijaos en las flechas…😉

Aqui va la receta, muy muy basica:

INGREDIENTES:

  • 250gr de azucar
  • 500gr de harina de almendra
  • 2 huevos

Para la decoración de los diferentes tipos de panellets:

  • piñones
  • almendras en trozos
  • membrillo

COMO SE HACE:

Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir un mazapán base suave. Tapamos con film y guardamos unas horas (o mejor todavia un dia) en la nevera.

Dividimos el mazapán en 4 partes y hacemos 4 “churos” que después cortamos en bolitas pequeñas (de unos 10-12 gr, salen unas 13 bolitas por churro). Para hacer los panellets de piñones, ponemos los piñones en un bol, mojamos con huevo batido (mejor si es solo la yema y un poco de clara) y cubrimos las bolitas. Lo mismo para los de almendra. Pintamos por encima con huevo batido y cocemos a 220ºC durante unos 5-7 minutos.

Mis preferidos son los de membrillo, que son un poquito diferentes. Hacemos las bolitas de mazapán igual, pero después abrimos un agujero, metemos un trozo de membrillo y volvemos a cerrar la bolita. Cubrimos con azúcar (y no pintamos con huevo batido) y cocemos igual.

Otras variaciones:

  • se puede usar agua en vez de huevo en el mazapán (así será mas economico)
  • se puede incrementar la proporción de azúcar si queremos que sean mas dulces (una de las versiones mes comunes en internet es con 50% de azucar y 50% de almendra)
  • se les puede añadir patata hervida o boniato cocido en vez de parte de la harina de almendras, eso los haría mas baratos (que la almendra es carissima!) pero el mazapán original es así de simple, sin mas que almendra y azúcar.
  • se puede añadir ralladura de limon, da mejor sabor

—————–

(ειδικα αφιερωμενο στη Γιουλη που μου το ζητησε!)

Λοιποοοον… τα “πανελιετς”… ας παρουμε τα πραγματα απο την αρχη. Η 1 Νοεμβριου ειναι αργια στην Ισπανια (και σε αρκετες αλλες χωρες). Ειναι η μερα των Αγιων Παντων, ή αλλιως η μερα των ψυχων. Αυτη τη μερα συνηθιζεται επισκεψη στα νεκροταφεια για να πουμε ενα γεια στα αγαπημενα προσωπα που ειναι εκει. Εχει καποια σχεση με το αμερικανικο Halloween, οπου ολοι ντυνονται γκοθικ, δρακουλες, μαγισσες, βαμπιρ και τετοια και τρομαζουν τον κοσμο. Εδω η παραδοση θελει το προηγουμενο βραδυ να πεφτει οικογενειακο δειπνο, με βασικο πιατο τα καστανα και τις γλυκοπατατες. Και επιδορπιο τα πανελιετς! Μπαλιτσες αμυγδαλου και ζαχαρης, με διαφορες διακοσμησεις: κουκουναρια (το πιο κλασικο), αμυγδαλα τριμμενα, κυδωνι, φραουλα, ινδικη καρυδα…

Εδω η συνταγη

ΣΥΣΤΑΤΙΚΑ

250g ζάχαρης
500g αλεύρι αμυγδάλου (αμυγδαλο τριμενο)
2 αυγά

ΕΚΤΕΛΕΣΗ

Ανακατέψτε όλα τα υλικά μέχρι να εχετε μια ομοιομορφη αμυγδαλωμαζα. Καλύψτε την με ταινία και αφηστε να κατσει μερικές ώρες (ή ακόμη καλύτερα μια ημέρα) στο ψυγείο.

Χωρίστε τη ζυμη αμυγδαλου σε 4 κομμάτια και καντε 4 ρολα, τα οποία στη συνέχεια κόβονται σε μικρά μπαλάκια (περίπου 10-12 γρ, βγαινουν περίπου 13 σφαίρες ανα ρολο). Για τα Panellets με κουκουνάρι, βάλτε τα κουκουνάρια σε ένα μπολ, προσθεστε στο μπολ λιγο αυγο χτυπημένο (καλύτερα μόνο τον κρόκο αρχικα και λίγο λιγο το ασπραδι) που θα δρασει σαν κολα και καλύπτουμε τις μπάλες πιεζοντας τα κουκουναρια για να κολησουν καλα. Το ίδιο για το αμύγδαλο. Με ενα πινελο περναμε απο πανω με χτυπημένο αυγό και ψήνουμε στους 220 ° C για περίπου 5-7 λεπτά.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s