Pan al estilo Turris

Por fin es Febrero!

A ver si nos va mejor porque este 2014 ha empezado fatal, llevo todo el Enero con un resfriado que no me deja salir de casa, cuando por fin consigo ir a trabajar dos días enseguida recaigo y paso una semana mas en la cama. Lo único bueno es que he tenido muuuuucho tiempo durante mi encarcelamiento en casa para hacer pruebas con la materia que mas me gusta: masas de pan!

Το 2014 δεν μας μπηκε καλα… μετα απο ενα μηνα κρεβατωμενη καθε τρεις και λιγο με βηχα κι αλλο βηχα κι αλλο βηχα, επιτελους ηρθε ο Φεβρουαριος (κι οπως λεει ο σοφος λαος “ο Φλεβαρης κι αν φλεβισει, καλοκαιρι θα μυρισει!”). Το μονο καλο που βγηκε απο τον εξαναγκαστικο εγκλεισμο στο σπιτι ειναι οτι ειχα πολυυυυ ελευθερο χρονο για να πειραματιστω με μια απο τις αγαπημενες μου ασχολιες: το ζυμωμα του ψωμιου!

Esta vez decidí seguir las instrucciones de uno de los grandes panaderos del pais, Xavier Barriga, propietario de la panadería Turris y autor de varios libros, entre esos el de “Pan” (que esta ya en mi lista de regalos para mi cumpleaños que se acerca). Como bien dice Xavier, lo mas importante para hacer pan es:

  • paciencia
  • una silla

Y es verdad que aunque no es muy difícil como receta, necesita mucho tiempo, mucho mimo, y mucho de ir intercalando amasado y reposo largos ratos.

La suerte es haber encontrado este video de “las recetas de MJ cooking show” con el mismo Xavier explicando super bien y paso a paso todo el proceso de la receta basica del pan (sin masa madre). La he seguido a pie de la letra (casi, el horno se ha estropeado y he tenido que improvisar congelando la masa un par de dias) y el resultado nos ha encantado!

Το παρακατω βιντεακι ειναι απο εναν πολυ γνωστο φουρναρη εδω στη Βαρκελωνη που εξηγει βημα βημα την βασικη συνταγη για ζυμωτο ψωμι (δυστυχως ειναι στα ισπανικα). Το μυστικο: υπομονη και μια καρεκλα, γιατι το ζυμωμα θελει το χρονο του.

y el resultado:

photo 3

(Nota: que conste que ese agujero estaba así en el medio del pan, no lo hice yo picando. Pero si mirais el video vereis que el pan tiene que tener agujeros, significa que se ha oxigenado bien :))

3 thoughts on “Pan al estilo Turris

  1. Mmm… aquest dels forats si que estava bo! O no era aquest? En tot cas, tots estaven infinitament més bons que qualsevol que puguis comprar a un supermercat, a un paqui o a una franquícia de forns on venen fartons.

  2. jejeje… m’encanta el consell del Xavier Barriga, la paciència és molt necessària per aconseguir un bon pa.
    I a tu t’ha queedat perfecte!

  3. Edu, la idea es arrivar a ser mes (o igual de) bo que comprarlo a Turris mateix, no en un paqui! (tinc el llistó molt alt, jejej!)
    Pos si Gemma, molta paciència i amor per la massa, que la has de tractar amb molt carinyo. A mi m’encanta el seu tacte!

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